Дивный новый мир с психоделикой и философией Олдоса Хаксли.
Олдос Хаксли — знаменитый писатель и философ, классик английской литературы XX века, один из создателей так называемого «интеллектуального романа», автор всемирно известных романов и философских эссе: «О дивный новый мир», «Контрапункт», «Слепец в Газе», «Обезьяна и сущность», «Двери восприятия», «Вечная философия» и многих других.
Как по отцовской, так и по материнской линиям Олдос Хаксли принадлежал к британской культурной элите, давшей целый ряд выдающихся ученых, писателей, художников.
Книги:
«О дивный новый мир» (Brave New World) (1932)
Изысканная и остроумная антиутопия о генетически программируемом обществе потребления, в котором разворачивается трагическая история Дикаря — «Гамлета» этого мира. Действие романа разворачивается в Лондоне далекого будущего (в 26 веке христианской эры, а именно в 2541 году). Люди на всей Земле живут в едином государстве, отсчитывается новое летоисчисление — Эра Т — с появления Форда Т. Потребление возведено в культ, символом потребительского бога выступает Генри Форд, а вместо крестного знамения люди «осеняют себя знаком Т».
В заглавие вынесена строчка из трагикомедии Шекспир «Буря» :
О чудо!
Какое множество прекрасных лиц! Как род людской красив! И как хорош
Тот новый мир, где есть такие люди!
«Возвращение в дивный новый мир» (1958)
В 1958 году, спустя почти 30 лет после выхода первой книги, Хаксли публикует ее нехудожественное продолжение: «Возвращение в дивный новый мир», в котором он рассуждает, насколько приблизился или отдалился наш мир от описанного в романе 27-летней давности. О. Хаксли приходит к выводу, что мы движемся к концепции «дивного мира» намного быстрее, чем он предполагал. В книге он анализирует, почему это происходит, например, как перенаселенность (с момента написания первой книги, население планеты увеличилось на 800 миллионов) может привести к образованию тоталитарного режима. Не меньшую роль он уделяет наркотикам и подсознательному воздействию, сравнивает способы пропаганды Геббельса и современные способы «промывки мозгов» через телевидение.
«Двери восприятия» и «Рай и ад»
Самые неоднозначные и популярные произведения Олдоса Хаксли. Работы, ставшие своеобразным интеллектуальным манифестом для поклонников психоделической культуры бурных шестидесятых. Ими восхищались Карлос Кастанеда и Тимоти Лири, Кен Кизи и Джим Моррисон. Они повлияли на умы сотен тысяч «сердитых молодых людей», искавших новый смысл бытия. Их смысл и суть — поиски идеальных путей расширения сознания.
«Двери восприятия» (1954)
Эссе Олдоса Хаксли, описывающего свой опыт употребления мескалина. Эссе послужило толчком к массовому изучению «расширения границ восприятия» под действием наркотиков, оказав таким образом значительное влияние на социальные и культурные процессы второй половины XX века.
В качестве эпиграфа писатель взял строки из поэмы «Бракосочетание Рая и Ада» английского поэта XVIII века Уильяма Блейка: «Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным».
Эссе начинается с краткого обзора истории открытия и изучения мескалина и некоторых сходных по своему действию галлюциногенов. Далее, после рассуждений о влиянии имеющегося у человека опыта на его восприятие окружающей действительности: «Мы можем собирать информацию об опыте, но никогда не сам опыт», Хаксли переходит к описанию собственных ощущений, вызванных действием наркотика: «Я видел то, что видел Адам в утро своего сотворения — мгновение за мгновением, чудо обнаженного существования». Хаксли отмечает усиление восприятия цветов, искажение пространственной перспективы, исчезновение понятия времени…
«Рай и ад» (1956)
Эта небольшая книга – продолжение «Дверей Восприятия». Для человека, в котором «свеча мудрости» никогда не возгорается спонтанно, мескалиновый опыт вдвойне просветляющ. Такой человек бросает свет на доселе неизвестные области своего разума; и, в то же самое время, непрямо проливает свет и на другие умы, богаче одаренные в отношении видения, чем его собственный. Размышляя о своем опыте, он приходит к новому и лучшему пониманию того, как воспринимают, чувствуют и думают другие умы, к пониманию космологических представлений, которые им кажутся самоочевидными, и произведений искусства, посредством которых они вынуждены выражать себя. (О. Хаксли)
«Контрапункт» (1928)
Изысканный, злой и безупречно точный роман нравов, восходящий к творчеству даже не Уайльда, но — Теккерея. Роман, автор которого как хирургическим скальпелем препарирует быт и нравы английского высшего света эпохи «прекрасных двадцатых». Роман, исполненный юмора и сарказма, однако поднимающийся порой до уровня высокой трагедии.
Перед вами — «поиски утраченного времени» по Олдосу Хаксли, времени всеобщего увлечения фрейдизмом и авангардизмом, времени неустанных духовных поисков, блестящих побед и горьких поражений...
«Желтый Кром» (1921)
История молодого поэта Дэниса Стоуна, приезжающего к своим друзьям в загородное поместье. Первый опубликованный роман Олдоса Хаксли, с иронией и грустью описывающего в нем повседневную жизнь, обычаи и манеры английского света и полусвета начала прошлого века. В своем произведении автор искусно воскрешает атмосферу описываемой эпохи, создает яркие, запоминающиеся образы.
«Через много лет» (1939)
Ироничная парабола об эксцентричном миллионере, любой ценой решившем заполучить бессмертие, — обретает под гениальным пером Хаксли то черты социальной сатиры, то черты мифологических и философских аллюзий, то черты вполне реалистичного «романа нравов». В жанровом отношении это сложное, многогранное произведение трудно определимо, — однако это ничуть не умаляет ни таланта, с которым оно написано, ни его значимости для англоязычной литературы XX века.
«Обезьяна и сущность» (1948)
Сатирическая постапокалиптическая антиутопия Олдоса Хаксли.
«В тот день был убит Ганди, однако на холме Кэлвери гуляющих гораздо больше занимало содержимое корзин со съестным…». Уже в первой фразе оригинальным мастерским ходом отмечен пафос произведения. Убийство Ганди — как символ кризиса цивилизации, ввергнутой после хаоса войны в атмосферу бездуховности и цинизма, потребления и усредненности. Обыватели же не замечают ровным счетом ничего, продолжают проживать свою безликую жизнь. Антиутопический характер романа фиксируется сразу — утопические, рационально-логические формалистские проекты, заданные всей парадигмой европейского мышления вырождаются в тоталитаризм и тиранию. При этом упоминается Платон — как по сути центровая фигура, задающая европейскую традицию миропонимания, как создатель умозрительной интеллигибельной онтологии и её социального выражения в произведении «Государство», первой утопии, которая породила проективное, организационное отношение к социуму, критикуемое Хаксли, которое привело к фашизму и другим проблемам современной цивилизации.
«Гений и богиня» (1955)
Умная и тревожная фантасмагория, история противостояния духовной личности отупляющему стандартизированному «прогрессу». На первый взгляд, довольно банальная история о любовном треугольнике. Но автор сумел наполнить эту историю глубиной, затронуть важнейшие вопросы о роке и личном выборе, о противостоянии эмоций разумному началу, о долге, чести и любви.
«Остров» (1962)
Последний, самый загадочный и мистический роман Олдоса Хаксли, в котором нашли продолжение идеи культового «О дивного нового мира». Задуманное автором как антиутопия, это произведение оказалось гораздо масштабнее узких рамок утопического жанра. Этот подлинно великий философский роман — отражение современного общества. Если в своей знаменитой антиутопии «О дивный новый мир» классик современной английской литературы рисует жуткий образ грядущего, где предельная рационализация жизни приводит не только к материальному прогрессу, но и к духовному одичанию людей, то романе «Остров» писатель ищет выход из духовного тупика в обращении к буддистским и индуистским учениям. На вымышленном острове Пала люди живут свободно и счастливо, не прибегая к рецептам западной цивилизации. Глубокое философское содержание сочетается в романе с острым авантюрным сюжетом.
#audio@science_porn